Etude Le réchauffement climatique va accentuer une maladie du colza
Le changement climatique va accentuer une maladie du colza, une plante cultivée pour la production d'huile alimentaire, qui provoque déjà chaque année des millions d'euros de dégâts, selon une étude publiée mardi.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Le réchauffement planétaire va contribuer à étendre et à accentuer la nécrose de la tige de colza, une variété de champignon qui fait des ravages dans les récoltes de cette plante évalués à quelque 650 millions d'euros par an, selon cette étude publiée dans la revue de la Royal Society au Royaume-Uni.
Les chercheurs, utilisant des modèles numériques de prévisions météo, se sont aperçus que des hivers plus doux se traduisent par une apparition précoce de cette maladie dans les plantations de colza, lui permettant de se répandre largement avant les récoltes.
Neal Evans, un spécialiste des pathologies végétales qui a mené cette étude, estime que cette maladie pourrait remonter jusqu'en Ecosse, où elle n'existe pas actuellement. Les plus grands producteurs de colza dans le monde sont la Chine, le Canada, l'Inde, l'Allemagne, la France et la Grande-Bretagne, qui représentent environ 80% des récoltes mondiales.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :